日常生活自立支援事業とは

「日常生活自立支援事業」とは、認知症高齢者・知的障害者・精神障害者など、日常生活に不安のある方々が、地域で安心した生活を送れることができるよう、さまざまな福祉サービスの利用に関する相談や毎日の生活に欠かせないお金の出し入れ・支払いをお手伝いする事業です。

利用できる人

• 高齢者や障害者など、判断力が不十分なため日常生活に不安を抱える方
  • 施設に入所されている方、病院等に入院中の方もご利用できます。

主なサービス内容

• 定期訪問、金銭管理サービス
  • 福祉サービスの利用と援助
  • 大切な書類等の預かりサービス

利用料金

• 定期訪問・金銭管理サービス:1回/1,300円 (別途:月/300円の事務費)
  • 大切な書類の預かりサービス: 1ヵ月/500円
    • 生活保護を受けている方は利用料免除

生活支援員募集

入善町社会福祉協議会では、利用者宅へ月に1~2回訪問し、この事業の活動をしていただく「生活支援員」を募集しています。

【応募資格】

• 20歳以上の方
  • ボランティア活動や福祉に関心を持ち、生活支援員として入善町社会福祉協議会と協力して事業に取り組んでいただける方
  • 平日での活動が可能な方(金融機関に出向くため)
  • 富山県社会福祉協議会が指定する生活支援員養成研修(2日間)を受講できる方
詳細は入善町社会福祉協議会までお問い合わせください。